中國攝影在線官方網站

讀出魅力

2018-12-25 17:18| 發布者:cphoto| 查看:4587| 評論:0|原作者:長弓|來自:中國攝影在線

摘要:這是一本介紹著名法國攝影大師羅伯特 .杜瓦諾(1912-1994)的畫冊。與其它介紹杜瓦諾先生的作品集不太一樣,這部大開本沉重的畫冊按照他創作發展階段和歷史年代,比較全面地介紹了羅伯特 .杜瓦諾先生一生的攝影狀態 ...

讀出魅力

長弓

    這是一本介紹著名法國攝影大師羅伯特·杜瓦諾(1912-1994)的畫冊。與其它介紹杜瓦諾先生的作品集不太一樣,這部大開本、沉重的畫冊按照他的創作發展階段和歷史年代,比較全面地介紹了羅伯特 .杜瓦諾先生一生的攝影狀態,并收錄了他的一些彩色攝影作品。

    有人說,羅伯特·杜瓦諾先生的一生只拍攝他所居住的巴黎,也有人說他是平民攝影大師,還有人說他是紀實攝影……。在讀過這本畫冊之后,發現這些說法可能有些以偏概全的誤讀。

    許多朋友將羅伯特·杜瓦諾先生的創作劃入他們自己理解的“街拍”經典行列,并且對照“學習”。而這種“學習”大多是模仿可見的技術要素,就好像有些人初學繪畫拿著芥子園描摹“定式”一樣,也確實經常聽到“要從模仿開始學習攝影”的說法,他們似乎也真的是通過這樣學來的去拍照自己身邊的生活。

    而在解讀作品時候也常常能顯現出“聰明”。就像看羅伯特·杜瓦諾先生的創作,有些作品的含義是一望而知;有些作品,觀者的理解可能與作者的初衷南轅北轍;有些作品是通過別人的講述而似有所悟,而這個“別人”也可能是“人云亦云”中的人;還有些看不懂的,就劃入了“荒誕”的一堆兒或是“幽默”的一塊兒,而避免了探究的麻煩。

    在觀看一幅攝影作品之前,知道“經典”與否固然會產生不同的觀看效果,但深入地了解作品創作的歷史文化背景,可能會從感官的興趣推進為“對話”,這需要費點兒勁的積累和思考。是否要進行“對話”,也完全是個人對攝影層面的選擇。

    攝影的魅力也在于能在不同的時代而產生“新的發現”。

    作者:長弓








鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
收藏 分享 邀請
上一篇:黃山歸來下一篇:呂厚民先生的畫冊

相關閱讀

最新評論

聯系客服 關注微信 返回頂部