中國攝影在線官方網站

數字時代的徠卡還能自居神壇多久?

2020-3-9 11:00| 發布者:cphoto| 查看:2181| 評論:0|來自:臭哈蘇

摘要:數字相機的核心部件是影像傳感器CCD或CMOS,相機的所有結構和功能都是為了挖掘影像傳感器的極致效能而做取舍的,只有擁有了最優秀的影像傳感器才能制造出最優秀的數字相機。僅僅擁有優秀的影像傳感器是遠遠不夠的, ...

數字相機的核心部件是影像傳感器CCDCMOS,相機的所有結構和功能都是為了挖掘影像傳感器的極致效能而做取舍的,只有擁有了最優秀的影像傳感器才能制造出最優秀的數字相機。僅僅擁有優秀的影像傳感器是遠遠不夠的,而不擁有優秀傳感器則和優秀相機是絕對掛不上鉤的。就當下的傳感器制造技術而言,最優秀的傳感器是擁有最大采光開口率的背照式CMOS數字影像傳感器,這類傳感器的表面擁有最大比例的影像受光面積,同樣像素數量的傳感器,此類傳感器的單個感光像素的受光面積比較大?梢栽谕瑯拥墓廨椛鋸姸群屯黄毓鈺r間內接受更多的光輻射信號,這是它的最大優勢。敲打這些文字的此時的2020年,絕大多數CCD影像傳感器已經停產,市場主流都已經是CMOS了。


 

擁有了優秀影像傳感器,也就是相機的采光成像原件之后,還要有把傳感器的原始信號進行處理并儲存為電腦可以打開的呈現畫面的電子文件的電子線路,此為數字相機的數字影像處理單元,也就是影像處理器和信號緩存。這里面嵌入了各個廠家因由自己對色彩的理解和處理技巧的算法,也就是處理圖像的算法軟件。這個軟件算法就是通過對影像傳感器CCDCMOS的原始數據進行編碼識別后加注色彩信息,最后合成一個帶有對應傳感器的每個影像位置和高度以及顏色和色彩分辨率的數字圖像文件。經過處理好的圖像文件還要經過包括緩存在內的信號傳輸電路傳送給儲存文件的存儲器,予以保存。這個單元的信號處理效率越高,信號通道越寬,信號傳輸的就越快,允許相機的拍攝效率越高。也就是相機單位時間(譬如每秒)拍攝的圖像數量越多。


 

要想數字相機拍攝效率越高,就要有更快的聚焦反應速度和精度。聚焦單元就提供這一功能需求。好的數字相機除了要聚焦精度高,畫質扎實,色彩豐富和逼真以外,一定要有更快的聚焦響應速度和精度,還要有精確的測光敏感度。這就要相機的測光和聚焦精度同樣不可小覷,然后根據測光數據計算出快門和光圈的組合參數。每臺相機里的傳感器是一個完整成型的電子產品,其光敏靈敏度就已經是確定的不可更改的,對應使用過程中的光線變化,需要更好的曝光寬容度,這在數字相機里是通過調整信號的放大倍率實現的,這個放大倍率就是感光度調整范圍。優秀的相機具有瞬時自動修正數字信號的放大倍率,也就是自動調整ISO感光度的功能。由此可見,完成這些功能的相機的測光和聚焦性能亦不可小覷,非常重要(有些最新的無反相機的影像傳感器已經是可以包括測光和聚焦功能的智能化傳感器了)。


 

徠卡有著專業的中畫幅S系列,全畫幅的SL系列,傳統風格的M系列等多個相機陣列。徠卡相機擁有非常悠久的歷史,但不代表其最新相機就一定擁有最先進的當代科技。猶如華夏的白酒是元代以后才引進的蒸餾酒技術的產物,非要把數千年前的釀酒技術嫁接為白酒的歷史,我感覺有點狐假虎威之嫌。毋容置疑,徠卡在膠片時代積累了最為豐富的技術和市場認可度,擁有非常優秀的光學鏡頭群。不論是相機還是鏡頭,除了性能可靠,外形簡單而精美以外,每一件產品都給消費者留下非常好的深刻印象。但所有的輝煌都是歷史,每一個企業和每一個人都不可能僅僅靠著歷史榮耀享受永恒的注目禮,獲得永遠的愛戴和青睞。社會在發展,技術在進步,人需要不斷學習,更新知識和觀念,才能使得自己變得更加優秀(還需要一個健康的身體和靈魂為載體)。一個企業也一樣,是否能及時地判斷技術的發展脈絡,找準未來的發展方向,依然是能否保持一個企業的產品是否在未來具有常青樹效果的前提。21世紀以來的20年,整個地球進入數字化時代已久。日本的相機產業都在轉型的道路上奮力拼搏,爭先恐后,以至于曾經最早發展出數字傳感器的美國柯達被日本的后發優勢擠垮,F在除了有限的歐美企業依然在生產影像傳感器之外,最大的傳感器市場已經被日本企業壟斷,其中的佼佼者又是后來進入相機領域的索尼。而佳能則以自己設計開發傳感器到相機,以及獨自完善的鏡頭開發和制造能力,更是在數字相機領域獨樹一幟,占領著技術到市場的優勢地位,索尼則憑借其獨特的背照式傳感器引領數字相機的技術新前沿。


 

徠卡S3終于在遲到一年后問世了。其各項指標都很亮眼。相機外形依然繼承了其前幾代產品的造型,其擁有高達6400萬像素的全新CMOS傳感器,還號稱能拍攝電影效果的視頻。至于其各種性能參數在此不作復述,敬請各位去打開徠卡相機廠家網站親自查閱好了。在徠卡S3的性能參數表了有這樣一行字,引起了我的高度注意,這一行字對于技術外行也許看不出端倪,但卻透露了非常重要的信息。那就是“色彩分辨率為14比特”一行字。這就明確了其影像高度是14位的,其高度和大多數主流高端135全畫幅規格的數字相機是一個檔次的了。




 

到目前為止,絕大多數的中畫幅主流相機的色彩分辨率依然是16位的,徠卡S006作為最后一款搭載CCD產品的相機,就是色彩分辨率也是16位的。此款相機也是我的玩具和工具。16位就是216次方,14位就是214次方。二者相差4倍,換句話說,14位的相機的影像高度僅有16位相機的影像高度的1/4。由此可見,現在的徠卡S3和富士GFX50R在影像高度上是一致的,和索尼7R3 也是一致的,索尼7R3是背照式傳感器。但富士GFX50R卻不是背照式傳感器,和索尼7R3比畫質,富士最終贏在重要的感光面積上。面積不同,透視效果不同,畫質特點也不一樣,面積越大,畫質的過度感越舒服。至于畫質的銳度,可以通過后期處理軟件拉升銳度即可實現,不是體現相機畫質優勢的絕對標準。



 

既然現在的徠卡S3和富士GFX50R在影像高度上是一致的,不論是像素數量還是其他功能都遠不如富士GFX100,而富士GFX100的售價不足7萬元,而且富士也有其非常優秀的知名度極高的GF系列豐富的鏡頭群,且鏡頭定價不足徠卡鏡頭的一半。如果徠卡S3定價在十幾萬人民幣的話,一臺徠卡S3相機機身的錢就足夠買一套富士GFX100配套幾個鏡頭。在此種境遇下,是購買徠卡S3還是富士GFX中的一款相機更理智呢,至少對我而言,是后者。同時我也在想,徠卡定價之高的勇氣和自信卻是令人嘆服。

 

數字相機的更新換代速度極快,兩三年就會推出新一代相機來替換舊相機。這是因為傳感器的技術在成熟和進步,數字處理器和數字緩存電子器件的技術在同步發展,對應著就要以新元件取代舊元件制造新一代相機產品。這個節奏是不可逆轉的。對于技術代際淘汰率極高的數字相機,其能否獲得穩定和安全的畫質足夠優秀的圖像是相機的生命力和存在價值。附加在電子產品上的品牌價值早已經讓位于其性能定價的時代。品牌的符號價值遠不如可信度高的優秀性能更加值錢,更有吸引力。猶如今天的數字電視機,嵌在電視機上的品牌價值早已經被其獨特而豐富的功能參數所取代,更好更穩定的舒服畫質,更清晰的分辨率和優秀的聲音效果,豐富和簡易操作的界面功能,成為電視機產品的最新競爭力,數字相機也不例外。


 

數字相機,其品牌不論擁有曾經多么輝煌的歷史,只有靠最新技術和可靠的性能,以及合理的性價比才能最終吸引消費者。就目前的相機市場而言,僅就中畫幅相機而論,我寧愿選擇富士GFX也不會再升級我的徠卡S系列產品,更不會再添置對應的徠卡鏡頭。這一點,和消費能力無關,全在其性價比。畢竟通過仔細的后期處理,富士GFX系列產品能獲得我完全滿意的畫面。至于那些喜歡相機原生JPEG格式文件的消費者,那就另當別論了。我是一定會拍攝RAW文件并作為后期處理的原始文件的。對于這一點,對于那些希望相機給出最終理想而完美的精彩效果的消費者們,最后不得不說的一句話是,數字攝影時代,后期處理技術是和拍攝技術在內的基本功一樣的基本功,不可或缺、不可小覷,不可懈怠。當然了,有一臺經過較色的穩定高質的電腦顯示器,和擁有一個高質量鏡頭一樣,一點也不可輕視。這些,你認可嗎,如果認可的話,你做到了嗎?




 

臭哈蘇于202038日星期日

臭哈蘇-中國攝影家協會會員,曾為第七屆中國攝影理論研討會和首屆中國國際攝影理論高級論壇撰寫過文章。先后為《中國攝影》、《大眾攝影》、《中國攝影報》、《中國攝影家》、《攝影之友》、《照相機》、《感光材料》等攝影期刊撰寫攝影專欄文章幾十萬字。


    喜歡臭哈蘇的朋友,請長按下面的二維碼選擇識別二維碼后加關注,你將會第一時間獲得臭哈蘇此后發布的所有精彩內容。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
收藏 分享 邀請

圖文熱點

熱門推薦

聯系客服 關注微信 返回頂部