中國攝影在線官方網站

世界地球日50周年:我們的星球發生了什么變化

2020-5-25 10:52| 發布者:cphoto| 查看:696| 評論:0|來自:VOGUE時尚網

摘要:在1970年第一個世界地球日,美國有2000萬人走上街頭,要求治理空氣和水污染。這50年來,地球面臨著氣候變化帶來的巨大挑戰。我們回顧一下亞馬遜熱帶雨林、南極和格陵蘭島冰蓋、大堡礁、撒哈拉沙漠發生了什么變化,以 ...

在1970年第一個世界地球日,美國有2000萬人走上街頭,要求治理空氣和水污染。這50年來,地球面臨著氣候變化帶來的巨大挑戰。我們回顧一下亞馬遜熱帶雨林、南極和格陵蘭島冰蓋、大堡礁、撒哈拉沙漠發生了什么變化,以及我們能從中學到什么

在1970年第一個世界地球日,美國有多達2000萬人走上街頭,要求治理空氣和水污染。地球日網絡總裁凱瑟琳·羅杰斯 (Kathleen Rogers) 告訴Vogue:“[第一個地球日活動]依然是人類史上規模最大的公民活動。它催生出了[關于]瀕危物種、清潔空氣、清潔水的法律法規——這些基本法律[今天]仍然在美國和世界各地發揮著作用!

第一個地球日活動由美國參議員、環保主義者蓋洛德·尼爾森 (Gaylord Nelson) 發起,從那之后的50年里,我們的星球面臨著形形色色的巨大挑戰。聯合國政府間氣候變化專門委員會 (IPCC) 的一份尖銳的報告警告道:不斷增長的二氧化碳排放導致的氣溫上升可能會給地球帶來不可逆轉的傷害。冰蓋融化,森林破壞,野火、颶風、龍卷風頻發,而這只是我們要應對的所有問題的一部分。羅杰斯評論道:“地球日50周年是行動呼吁。[重要的是]相信科學,并對氣候變化的破壞做好準備!

自從新冠病毒大流行開始以來,中國等國家的二氧化碳排放量減少,環保主義者為此感到欣慰,這是可以理解的。但羅杰斯指出,考慮到新冠病毒給人類造成的巨大損失,現在不應該為空氣和水因為當前危機變得更清潔而“陶醉”。

羅杰斯更希望人們在今年的地球日能夠專注于如何恢復我們的星球,這是今年活動的主題,而這正逢新冠病毒大流行。她解釋道:“我們將專注于恢復地球,而不是僅僅尋求減輕[傷害]。我認為在這個十年里,不管它的開局是多么灰暗,改變和拯救地球的大門[已經]打開;這不只是為了我們,也是為了我們的子孫后代。 ”

本文將回顧過去50年我們的星球發生的一些重大變化,并討論我們需要采取什么迫切行動來應對。

亞馬遜熱帶雨林

亞馬遜熱帶雨林是地球上最大的熱帶雨林,跨越南美洲的九個國家。但自1970年以來,它遭到了破壞,在過去50年里估計有70萬平方公里的森林消失,相當于亞馬遜熱帶雨林巴西部分的20%。根據耶魯大學森林與環境研究學院的報告,森林破壞的主要原因是人們為了開辟牧牛場而砍伐樹木,這占了當前森林破壞率的80%。另外農牧民為了開辟土地還會放火,這促成了近幾年發生的大規模森林火災,包括2019年夏天發生的火災。

因為能夠從空氣中吸收碳并向空氣中釋放氧氣,亞馬遜熱帶雨林常被稱為世界的“肺”。但最近的一項研究表明,由于森林的破壞,實際上有20%的亞馬遜雨林所排放的二氧化碳比吸收的二氧化碳還多。雨林聯盟(Rainforest Alliance) 的首席項目官尼格爾·塞澤爾 (Nigel Sizer) 指出:“如果亞馬遜熱帶雨林相對完好,它就能在吸收空氣中的碳方面扮演非常重要的角色。但[當前]亞馬遜正在從碳的凈吸收庫轉變為凈排放源!

保護亞馬遜的生物多樣性和生活在熱帶雨林的族群也至關重要。塞澤爾解釋道:“有一些[植物]可以做藥材,或者可以用作生物工程的其他原料,因此有巨大的價值。幾千年來,有數百個當地族群將這個熱帶雨林視為生存的家園!

現在需要采取更多行動來阻止進一步破壞,并恢復已經被破壞的森林。塞澤爾總結道:“現在,政策制定者和其他人真的應該開始投入更大的精力了。從20世紀80年代開始,亞馬遜的破壞就很明顯,這種情況現在還在繼續!

南極和格陵蘭島冰蓋

雖然南極和格陵蘭島似乎離我們很遙遠,但那里巨大的冰蓋的融化可能會對我們所有人造成災難性的影響。冰蓋物質平衡相互比較研究組織 (IMBIE) 的研究顯示:因為氣溫升高,冰蓋融化的速度是20世紀90年代的6倍——在1992年到2017年間總共有6.4萬億噸冰消失,全球海平面上升了17.8毫米。另一個相關報告發現,在2019年達到幾乎創紀錄的融化速度之后,格陵蘭島冰蓋的融化速度要快于科學家之前的預測。

冰蓋進一步融化的潛在后果堪憂,海平面上升意味著有的國家可能會全部沒入水中;蒽`頓維多利亞大學南極研究中心的亞歷山德拉·戈薩爾(Alexandra Gossart) 博士指出:“如果南極洲的冰蓋全部融化,海平面會上升大約60米!彼a充道,這可能會對世界的氣候系統造成巨大影響,“[融化]可能觸發大氣環流和有機的大洋環流發生變化。這些變化不是線性的;一旦達到臨界點,我們就無法確切知道演變的速度將有多快!

聯合國政府間氣候變化專門委員會 (IPCC) 2018年的報告警告道:氣溫上升1.5到2攝氏度之間就可能導致格陵蘭島冰蓋出現不可逆轉的融化,人類需要大幅減少碳排放才能使氣溫上升控制在1.5攝氏度。戈薩爾補充道:“我們真的必須減緩氣候變化,并阻止這些情況[的發生]!

大堡礁

大堡礁位于澳大利亞昆士蘭海岸附近,是世界的一大自然奇跡。但它同樣遭遇了氣候變化的后果,這可以在這些年來珊瑚大規模白化事件的增多看出來。在白化事件中,海水溫度升高導致海藻無法在珊瑚的組織內生存,從而使珊瑚變白并增大死亡的風險。

影響大堡礁的第一次重大白化事件發生在1998年,之后的發生次數明顯增多。在2016和2017年的大規模白化事件之后,大約一半的珊瑚礁死亡;今年又發生了一次大規模白化,這意味著過去五年大堡礁共發生三次大規模白化。昆士蘭大學的塞利娜·沃德 (Selina Ward)博士指出:“發生速度加快,這是在告訴我們快沒有時間了!

珊瑚的消失會對海洋生命產生毀滅性的影響,因為在大堡礁生存著超過1500種魚類。但大堡礁及世界其他礁的破壞還會給數百萬人帶來災難性的后果。沃德解釋說:“在太平洋的所有島嶼中,大多數島嶼受到礁的保護;沖向這些島嶼的大海浪遇到礁而減緩。數百萬人靠礁吃飯或謀生!

沃德繼續說道:“除了減少全球二氧化碳排放,從而控制海水溫度上升外,保護我們的礁也至關重要。我們需要保護盡可能大的面積;大量的恢復工作要做,以便替代已經消失的珊瑚。我們必須快速行動來減緩氣候變化,這樣才有機會讓[大堡礁]最終恢復!

撒哈拉沙漠

在過去的50年里,撒哈拉沙漠發生了一系列明顯的變化,首先是20世紀七八十年代的嚴重旱災和八十年代中期之后的雨量增加?笨舜髮W的Francesco Pausata 教授指出:“大自然反復多變,很難準確指出我們看到的變化[有多少]是源于氣候變化。但薩赫勒地區的中東部降水增加,西部降水減少,這一變化[看起來的確]和全球變暖有關!

氣候變化導致的雨量增加可能會使撒哈拉最南端的植被增多,但也可能在當地和更遠的地方產生連鎖反應。Pausata解釋道:“西非雨季的雨量增加了,但也可能影響厄爾尼諾現象[太平洋的一種周期性氣候現象]的頻率,或影響熱帶氣旋活動。我們發現,西非雨季雨量變大還可能導致北極氣溫進一步升高!

有一點至關重要,那就是要認識到氣候進一步變化的所有潛在影響。Pausata補充道:“有一百萬人生活在薩赫勒地區。[撒哈拉的]變化不僅影響當地社區,而且可能產生級聯效應。這就是我們為什么應該關心氣候變化的原因!


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
收藏 分享 邀請
上一篇:夏夜晚風下一篇:寄予向往
聯系客服 關注微信 返回頂部