中國攝影在線官方網站

大畫幅鏡頭中的中國:《穿越百年的訴說》

2020-6-10 14:48| 發布者:cphoto| 查看:241| 評論:0|來自:百年建筑傳統攝影工作室

摘要:近日,由清華大學美術學院副教授、攝影家馮建國作序的《穿越百年的訴說》一書由中國建筑工業出版社正式出版并發行。 本書印刷精美,圖文并茂,書中所表現的近代建筑指的是19世紀末期至20世紀30年代的以公共建筑為主 ...

    近日,由清華大學美術學院副教授、攝影家馮建國作序的《穿越百年的訴說》一書由中國建筑工業出版社正式出版并發行。

    本書印刷精美,圖文并茂,書中所表現的近代建筑指的是19世紀末期至20世紀30年代的以公共建筑為主的城市建筑。由于它們所處的特殊歷史年代,它們所表現出的時代特征(生產力水平、審美情趣、民族心理、建筑工藝等)帶有半封建半殖民地中西結合的歷史烙印,在中國建筑史和近代史上具有獨特珍貴的價值,近年來已受到專業人士和政府有關部門的關注。

    該書由楊之水、陳宏、張曉蔚、翟會玲、劉志敏、夏陽、金酉鳴、劉雙發、陳煒、梁芳潔、劉天華、常樹民、陳戰林等十三名攝影愛好者成立的“百年建筑傳統攝影工作室”完成,使用傳統的大畫幅相機和黑白膠片,用了三年的業余時間,對北京、天津、上海、南京、哈爾濱等城市中留存至今(包括翻修改建)的部分典型近代建筑進行拍攝,并考察它們建造時和落成后至今百年間經歷的歷史事件。在三年的創作過程中,他們有目標,有計劃,不急不躁,循序漸進。十三名影友團結協作,互相勉勵,勤奮努力,共同進取,譜寫了一段大畫幅攝影的佳話。


    序

    世事皆因緣而生。但萍水相逢的人生,有時往往就像一陣風,來無影,去無蹤,一切盡在當事者自身的珍惜和把握。

    幾年前,北京有一個攝影愛好者的小群體,利用業余時間學習大畫幅攝影,其中大部分是初學者。他們中間既有退休的長者,也有年輕的上班族,既有領導干部,也有在校學生,基于對傳統攝影共同的愛好和探索精神,不辭辛勞,聚集在一起學習、拍攝、研討,從中得到了知識更得到快樂。

    兩年前,在陳宏老師的發起之下,這個攝影群體中的十幾個人圍繞中國近代建筑的專題進行了大畫幅攝影實踐,他們不急不燥,循序漸進,分工合作,一步一個腳印,體現了一種團結協作,互相勉勵,共同進取的合作精神。近代建筑遍布全國,他們利用業余時間,通過反復多次拍攝才最后完成這批作品。在專題拍攝過程中他們不但提高了攝影水平,體驗了大畫幅攝影的真髓,同時也在實踐中進一步了解了中國的近代歷史,學習了這一時期中國建筑的特點,并用一種平凡質樸的視點,講述了這些老建筑背后的故事,F在成書的這本專輯,攝影和文字都有不少精彩之作,娓娓道來,引人入勝。這就是影像的魅力,他們在不刻意之中做了一件超越了攝影學習之外的很有意義的事情。

    在清華大學百年老建筑大禮堂前面的日晷上,刻有一句銘言:“行勝于言”,這也是清華大學重視實干精神的校風。有一個良好的倡導,一種鍥而不舍的引領,再有一股“行勝于言”的實干精神,平凡的生命里便會閃耀出智慧的光芒,留下一個不平凡的腳印。

                 清華大學美術學院副教授、攝影家 馮建國


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
收藏 分享 邀請

圖文熱點

熱門推薦

聯系客服 關注微信 返回頂部